Адриатика оказалась невероятно солнечной, приветливой и… вкусной!
Оказывается, в зените лета может быть не слишком жарко, не слишком людно, и можно не слишком утомительно передвигаться. «Всему виной» море, прохлада древних камней и разнообразие курортов.
ЭТО ХОРВАТИЯ…
Разнообразие пейзажей Хорватии открылось из иллюминатора самолета. Внизу сияло море нереального цвета с бесчисленными зелеными островами и крохотными островками, зеленели густые сосновые леса. Принимал нас маленький уютный городок Цавтат. Не только в милом отеле -- на улицах также пахло морем, хвоей и ванильной выпечкой. Каждое утро начиналось так: завтрак и быстрые сборы на очередную экскурсию по побережью. Первым мы посетили Дубровник -- город эпохи Возрождения, носящий звание музея под открытым небом и занесенный в книгу мировых сокровищ ЮНЕСКО. Перечислять достопримечательности, собранные за 14 веков его существования, придется долго: театр Марин Држик, Художественная галерея, Университетский центр, Музей мореплавания, Этнографический музей, Сокровищница собора, церковь Святого Блазиуса -- покровителя города, 80 летних аристократических резиденций в стиле ренессанс. По улицам Дубровника можно бродить часами, ощущая ход истории и непрерываемую связь веков. На узких улочках расположены уютные кафешки и магазинчики. За один день невозможно осмотреть все соборы, башни, колонны, статуи, атриумы, да никто и не ставит перед собой такой цели -- люди просто гуляют, наслаждаются прохладой древних зданий, любуются морем. Входить в город нужно по подвешенному на мощных цепях мосту через крепостной ров. Едва ступив на мост, встречаешься взглядом с каменным старцем. Это святой Влах, хранитель Дубровника. Город способен настроить на философский лад даже самых безалаберных гостей, поражая их неподдельной стариной архитектурных памятников и вечно молодым бирюзовым море. А вечерний Дубровник меняет свой облик и будто просыпается заново. Особенно шумно и многолюдно становится на его средневековых улочках в пять-шесть часов вечера. По сложившейся многовековой традиции в это время все жители Хорватии выходят на ежедневные прогулки -- встречаются с соседями и друзьями, обмениваются новостями, пьют кофе или вино в многочисленных уличных кафе.
…И ЭТО ХОРВАТИЯ!
Мы думали: Дубровник -- лучшее! Но когда поездили по городкам побережья, убедились -- жемчужинок на хорватской карте не перечесть. Между Дубровником и Сплитом протянулась многокилометровая курортная зона -- это Макарска Ривьера. Все 16 курортов окружены с одной стороны горным массивом Биоково, с другой -- островами, что создает неповторимый и комфортный микроклимат. Это один из самых популярных курортов Хорватии. Мелкогалечные пляжи, и вдоль всего побережья тянутся вековые сосны, создавая природную теневую завесу. Корчула -- один из самых больших и красивых островов Хорватии, все его узкие улочки ведут к морю. Здесь много виноградников, оливковых и финиковых деревьев. А еще город славится своими фирменными винами. Здесь родина известного мореплавателя Марко Поло, место паломничества экскурсантов, посещающий его дом-музей. Из достопримечательностей стоит посетить кафедральный собор Святого Марка, Дворец епископа (XVI ст.) с сокровищницей, Городской музей с экспозицией произведений искусства, также Музей икон и церковь Всех Святых.
В 70 км от Дубровника находится старинный городок Стон. Две части города объединены мощным крепостным поясом длиной в 5 километров. Соляные бассейны города известны еще со времен Древнего Рима, а в «морских садах» выращивают дары моря, славящиеся превосходными качеством и вкусом. В местных ресторанчиках богатый ассортимент блюд из морепродуктов -- за символическую цену. Маленькая живописная деревушка Чилипи расположена недалеко от Цавтата. Каждое воскресенье здесь собираются туристы со всей округи на фольклорное шоу. Здесь можно вволю потанцевать с крестьянами, купить оригинальные национальные сувениры.
РЫБА, СЫР И ВИНО
В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. В Хорватии любят повторять: «Рыба плавает три раза -- в море, масле и вине». От местного сыра, домашнего хлеба, выпечки трудно оторваться. Сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим продукту особые аромат и вкус. Хорваты говорят: «Самое вкусное мясо -- всегда на косточке, а самая плодородная земля -- между горами и морем». Местная фишка -- траварица, виноградная водка, настоянная на разных травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков. А при выборе вина можно запутаться. На каждом острове делают свое вино -- белое, красное, черное.